Alternative 2025
Proteine Alternative: Innovazioni, Sfide e Opportunità
Aula Sironi,
Università di Milano-Bicocca, Italy

Edizione 2025
L’edizione 2025 di Alternative ha consacrato la centralità di questo appuntamento come evento di riferimento dedicato al ruolo centrale delle proteine alternative come chiave per un sistema alimentare più sostenibile, innovativo e resiliente.
Secondo appuntamento dedicato alle proteine alternative dopo quello del 2023 e prima edizione co-organizzata con BioTopics. Durante l’evento, esperti del settore, rappresentanti di aziende, istituzioni e accademici hanno condiviso prospettive e conoscenze sulle tecnologie emergenti, le sfide regolatorie e le opportunità di sviluppo in questo ambito.
Attraverso dialoghi, presentazioni e momenti di confronto, sono stati affrontati temi cruciali come l’innovazione scientifica, le possibilità di business e il contributo delle istituzioni alla crescita del settore. Un’occasione di confronto e scoperta sulle novità più rilevanti e per esplorare il futuro delle proteine alternative come risposta alle sfide globali della sostenibilità alimentare.

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Programma
La giornata è stata divisa in tre sessioni: la prima dedicata alle scienze e all’innovazione, la seconda al rapporto della ricerca con il mercato e la terza all’etica e la società.
10:30
Registrazione
11:00
Benvenuto e Key Note
11:30
Innovazioni scientifiche per un Futuro Proteico Sostenibile
13:00
Light Lunch & Networking
14:30
Dalla Ricerca al Mercato: Opportunità e Sfide Industriali
16:00
Break & Networking
16:30
Proteine Alternative e Società: Etica, Ambiente e Cultura
18:00
Conclusioni e Takehome
Le Sessioni
#KEYNOTE
Il keynote di questa edizione è stato affidato a Maurizio Bettiga, ideatore e chair di Alternative, l’evento di riferimento in Italia per il settore delle proteine alternative nell’ambito alimentare.
Con la sua esperienza e visione strategica, ci ha guidato in un’analisi approfondita dello stato attuale e delle prospettive future del settore, esplorando le sfide da affrontare e le opportunità emergenti per un sistema alimentare più sostenibile, innovativo e competitivo a livello globale.
Sessione #1
SCIENZA E INNOVAZIONE
Prima sessione della giornata, abbiamo avuto l’opportunità di approfondire, insieme a relatori di spicco a livello internazionale, le più recenti innovazioni scientifiche che stanno plasmando il futuro delle proteine sostenibili.
Attraverso contributi di esperti del settore, abbiamo esplorato nuove soluzioni, tecnologie emergenti e strategie innovative volte a garantire un approccio più sostenibile alla produzione e al consumo di proteine.
“Attraverso la ricerca scientifica, le proteine Alternative aprono nuove frontiere per una nutrizione sostenibile, un’agricoltura cellulare innovativa e un minore impatto ambientale.”
SPEAKER
Serenella
Sala
Head of the Land Resources and Supply Chain Assessments Unit
European Commission
SPEAKER
Alessandro
Bertero
Professore UNito &
Group leader of the
Armenise-Harvard Laboratory of HEDGe lab
Sessione #2
MERCATO E INDUSTRIA
In questa sessione abbiamo esplorato il percorso che porta le innovazioni scientifiche dal laboratorio al mercato, analizzando le opportunità e le sfide che le aziende del settore devono affrontare.
Grazie agli interventi di esperti e professionisti dell’industria, abbiamo approfondito le dinamiche di sviluppo, commercializzazione e scalabilità delle soluzioni innovative, con un focus sulle strategie più efficaci per favorire l’adozione di modelli sostenibili e competitivi nel panorama globale.
“L’ecosistema italiano racchiude un grande potenziale per l’innovazione e la crescita delle alternative vegetali, che può essere pienamente realizzato solo attraverso la sinergia tra tutti gli attori della filiera.”
Sessione #3
SCIENZE UMANE E SOCIALI: ETICA, AMBIENTE E CULTURA
Questa sessione è stata dedicata all’esplorazione del ruolo fondamentale delle scienze umane e sociali nella transizione verso un futuro più sostenibile.
Attraverso gli interventi di esperti in etica, ambiente e cultura, abbiamo analizzato le implicazioni sociali della sostenibilità, il rapporto tra innovazione e responsabilità etica e l’impatto delle nuove pratiche sulle comunità e sui modelli di consumo. Un’occasione per riflettere su come scienza e società possano collaborare per affrontare le sfide globali in modo equo e consapevole.
“Mangiare non è una semplice questione di gusto. Come mangiamo e che cosa mangiamo sono temi di rilevanza morale e sociale sui quali tutti dovrebbero interrogarsi.”
Host di #Alternative
“Lo sviluppo delle Proteine Alternative
è essenziale per un futuro più sostenibile e
le biotecnologie hanno tutte le carte in regola
per guidare questa rivoluzione”

Sponsors & Partners
Ringraziamo tutti i nostri Partner per averci aiutato a rendere questa edizione di Alternative 2025 davvero speciale!