FUTURO PROTEICO:

Innovazione e Gusto a Tavola

21 ottobre 2025 – 10:30 – 18:00

Fondazione Feltrinelli
Viale Pasubio 5, Milano

Stati Generali delle Proteine Alternative è realizzato con il supporto di:

SGPA 2025

Gli Stati Generali delle Proteine Alternative (SGPA) – prima edizione, ideati da Maurizio Bettiga e organizzati da Italbiotec Srl Società Benefit, con il coordinamento di Chiara Ciotti, in collaborazione con il Comitato Visione e Prospettiva e il Comitato Identità e Narrativa Strategica – rappresentano un’iniziativa nata per favorire il confronto tra ricercatori, imprenditori, associazioni di categoria e rappresentanti istituzionali sul futuro del cibo.

L’evento, “Futuro Proteico: Innovazione e Gusto a Tavola”, mira a delineare strategie concrete per lo sviluppo del settore delle proteine alternative, valorizzando l’innovazione scientifica e industriale, la sostenibilità ambientale e la cultura alimentare.

Gli Stati Generali intendono rafforzare l’ecosistema dell’innovazione agroalimentare in Italia, promuovendo il networking tra ricerca e industria e stimolando una comunità di attori pronti a rispondere alle grandi sfide globali legate alla nutrizione, alla salute e alla sicurezza alimentare

Richiedi di partecipare a SGPA:

Programma

La giornata è stata divisa in tre principali sessioni: la prima dedicata al rapporto tra ricerca e mercato, la seconda ad innovazione ed industria e la terza alla comunicazione e all’etica. Grazie alla collaborazione con Onfoods, ci sarà inoltre un keynote sui temi della nutrizione e della salute.

Interverranno rappresentanti di aziende leader del settore alimentare, associazioni di categoria e ricercatori con fama internazionale. In platea, imprese attive lungo l’intera catena del valore, interessate non solo a scoprire i trend più recenti ma anche ad esplorare nuove opportunità di collaborazione.

Alternative si impegna a facilitare il dialogo tra relatori e pubblico, promuovendo connessioni strategiche e concrete occasioni di business.

10:00

Welcome coffee & Networking

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10:30

Saluti istituzionali

Chair: Salvatore Fusco
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10:45

Keynote

Chair: Maurizio Bettiga
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11:00

La fermentazione come tecnologia abilitante: microorganismi in aiuto di gusto, nutrizione e prodotti innovativi

Chair: Antonio Del Casale
12:00

OnFoods per la Salute: Nutrizione e Proteine Alternative: dai Primi 1000 Giorni all’Aging

Chair: Hellas Cena
13:00

Light Lunch & Networking

14:00

Trasferimenti: Le sinergie necessarie per il futuro del plant based

Chair: Ilaria Bertini
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15:00

Break & Networking

16:00

Una nuova alleanza per le proteine alternative: il punto di vista delle scienze umanistiche

Chair: Luca Lo Sapio
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17:30

Closing

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Le Sessioni

#SALUTI DI BENVENUTO

“Le innovazioni – come le proteine alternative – funzionano quando scienza, impresa e società dialogano. Il mio impegno è tenere insieme questi mondi perché l’innovazione diventi adozione.”
CHAIR

Salvatore
Fusco


Professore Associato, Dipartimento di Biotecnologia,
Università degli Studi di Verona
Board Member,
Associazione Biotecnologi Italiani.

#KEYNOTE

“Ci riuniremo agli Stati Generali delle Proteine Alternative per delineare strategie concrete per lo sviluppo del settore delle proteine alternative, valorizzando l’innovazione scientifica e industriale, la sostenibilità ambientale e la cultura alimentare. Vi aspetto il 21 ottobre 2025 a Milano”

IDEATORE & CHAIR

Maurizio
Bettiga


Chief Innovation Officer
Italbiotec & bict

Sessione #1
RICERCA E MERCATO

La fermentazione come tecnologia abilitante: microorganismi in aiuto di gusto, nutrizione e prodotti innovativi

“La tradizione dell’industria agro-alimentare italiana è da sempre basata sull’innovazione. Anche la fermentazione è un processo antichissimo che ancora oggi può sorprenderci e aiutarci ad innovare.”
CHAIR

Antonio
Del Casale


Co-fondatore, Amministratore e Presidente
MICROBION

SPEAKER

Roberto
Foschino


Professore Associato, Dipartimento di Scienze Biomediche, Chirurgiche ed Odontoiatriche,
Università degli Studi di Milano

SPEAKER

Massimo
Nurisso


Head of Sales, Dairy, Italy & Israel, Food & Beverage Biosolutions,
Novonesis

SPEAKER

Clementina
Dellomonaco


Senior Vice President

IFF Food & Nutrition Bioscience

#KEYNOTE ONFOODS

OnFoods partecipa agli Stati Generali delle “Proteine Alternative” con una sessione dedicata ai temi della nutrizione e della salute: dall’impatto delle proteine alternative nella prevenzione e gestione delle malattie cronico-degenerative, alla sostenibilità dei modelli alimentari in un’ottica di transizione nutrizionale, con un’attenzione particolare ai primi 1000 giorni di vita e all’healthy aging, anche attraverso la lotta contro la malnutrizione in tutte le sue forme, sia per difetto che per eccesso. La sessione offrirà inoltre uno sguardo sui nuovi prodotti sviluppati grazie a OnFoods e sulle progettualità dell’Università di Pavia e dei partner coinvolti.
“Le proteine alternative rappresentano un’opportunità straordinaria per coniugare salute, prevenzione delle malattie croniche e sostenibilità ambientale. Con OnFoods stiamo dimostrando come la ricerca possa tradursi in soluzioni concrete per i primi 1000 giorni di vita, l’healthy aging e la lotta alla malnutrizione in tutte le sue forme.”
CHAIR

Hellas
Cena


Referente per P.E. 10 ONFOODS - Spoke Leader 6,
Università degli Studi di Pavia

SPEAKER

Barbara Zavan & Federico Casotto

Università di Ferrara
Design Group Italia

SPEAKER

Rachele
De Giuseppe

Università degli Studi di Pavia

SPEAKER

Adele Papetti,
Giuseppina Sandri,
Carlotta Totaro

Università degli Studi di Pavia
Alia Insect Farm

Sessione #2
INNOVAZIONE E INDUSTRIA

Come ricerca, agricoltura, industria e biotecnologie possono collaborare per costruire una filiera plant-based che valorizzi il Made in Italy, coniugando sostenibilità, competitività e fiducia del consumatore.
“Trasferire conoscenze permette di costruire ponti tra produttori, ricerca e industria, valorizzando nuove colture vegetali e processi come la fermentazione, e facilitando il dialogo tra scienza e imprese sulle proteine alternative, per promuovere una filiera corta e locale in un’ottica di innovazione realmente sostenibile.”
CHAIR

Ilaria
Bertini


International PR Manager,
Good Food Institute Europe

SPEAKER

Cesare
Soldi


Presidente
Libera Associazione Agricoltori Cremonesi

SPEAKER

Andrea
Righi


Business Unit Director,
Felsineo

SPEAKER

Remigio
Berruto


ValPro-Path IPS Leader, Dipartimento Interateneo DIST,
Università degli Studi di Torino

SPEAKER

Elena
Sgaravatti


Vice Presidente
Federchimica Assobiotec

Sessione #3
SCIENZA E INNOVAZIONE

Una nuova alleanza per le proteine alternative: il punto di vista delle scienze umanistiche
“Non basta che un alimento sia buono da mangiare, bisogna che sia buono da pensare”
CHAIR

Luca
Lo Sapio


Professore Associato, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione
Università degli Studi di Torino

SPEAKER

Matteo
Cresti


Ricercatore, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione,
Università degli Studi di Torino

SPEAKER

Simona
Stano

Professoressa Associata, Dipartimento di Filosofia e Scienze dell'educazione
Università degli Studi di Torino

SPEAKER

Barbara
Loera


Professoressa Associata, Dipartimento di Psicologia,
Università degli Studi di Torino

SPEAKER

Dario
Martinelli


Full Professor of History and Theory of Arts,
Kaunas University of Technology

Partners & Friends

Alternative ringrazia Partner & Friends per rendere la prima edizione degli Stati Generali possibile!
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Media partner:
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